Мы выращиваем дизайнеров сразу под наши задачи — интерфейсы, ведь у сформировавшегося организма перепрошить ДНК невозможно. Поэтому вместо тепличных условий у нас — экстремальная среда, в которой примерно за полтора года «джун»-практикант превращается в «сеньора». Для этого мы придумали инструкцию по выживанию — Gradebook. О том, как работает наша зачетка, сколько в ней грейдов, какой список маст-рида и KPI, — ниже.

Хорошего дизайнерского образования у нас в стране нет. Это, увы, факт. А то, что есть, не развивает, а скорее портит человека. Не в обиду будет сказано именитым вузам, но добрая половина их выпускников, которые хотят к нам на стажировку, в итоге идет лесом. У них все работы как под копирку — типовой сайт про здания, стандартный про машины, зевотный для ивента и абсолютно снотворный для каких-нибудь курсов личностного роста. Ну, вы поняли… В общем, сразу видно: ничего не знают, ничего не читают и ничем не интересуются.
Корочка вуза говорит о навыках дизайнера примерно ничего.

В общем, лучше начинать с чистого листа. Поэтому у нас в команде дизайнер — бывший электрик, дизайнер-бариста, дизайнер-инженер (до этого чертил в «Автокаде») и так далее. Есть и вчерашние студенты с примерно нулевым уровнем знаний. Впрочем, с профильным образованием трое, и я, кстати, один из них.
Особых требований к соискателю у нас тоже нет. Даже если у него минимум за спиной, достаточно, чтобы было желание учиться, много работать и быстро развиваться. Чтобы огонь горел. И такое видно сразу. Однако тут есть небольшое ограничение. Возраст начинающего дизайнера в нашей студии — максимум 27.
Потому что до 30 дизайнер должен успеть выстрелить. Потом начнутся грудные дети, больные родители и другие заботы.
Кроме того, если человек идет к нам на эту должность, значит, какое-то мало-мальское портфолио у него за душой есть. В нем я смотрю на основу основ — хорошо ли работает с типографикой. Нам не важно, что конкретно он делал, какой был макет. Главное — чтобы по технике все было аккуратно и со вкусом. Остальному можно научиться, если не филонить. В дизайне нет ничего непостижимого. С этим не рождаются. А значит, будем учить всему сами. Так у нас и появилась идея дорожной карты дизайнера для быстрого роста.
Скармливаем слона по частям
Итак, перед нами грейдбук (от слова grade — «уровень, оценка»). Составляя его, мы ни на кого не оглядывались. Конечно, мы не изобрели велосипед: книг по мотивации и прокачке персонала достаточно насмотрелись в крупных корпорациях, с которыми работаем. Но дьявол — в деталях. Каждый бизнес уникален, и тем более наш. Мы не просто дизайнеры, мы занимаемся интерфейсами. Это особая дизайнерская каста. Так что тут требуется и особый подход.
У нашей книги съемная суперобложка, которую сделал наш иллюстратор Вася. Для девочек и мальчиков Вася придумал разные — розовую и голубую. Почему так? Не знаю, спросите у Васи. Версия нашего арт-дира: наверное, потому, что учеба — это и приятно, и больно.
Чем наполнить грейдбук, мы понимали еще задолго до его верстки. К нам приходили начинающие дизайнеры, и мы показывали им список того, что предстоит сделать. Настолько внушительный, что ребята пугались. Поэтому мы решили, что лучше скармливать слона по частям.
Грейдбук — что-то вроде зачетки, с этапами и подведением итогов по мере прохождения каждого. Когда человек видит, что задача ему по силам, он, вероятнее всего, справится с ней. Вдвойне возрастает и мотивация, когда начинает получаться и когда он видит прогресс — от «джуниора» через «мидла» и до «сеньора» к звездам.
Движение по грейду зависит от трех вещей.
Во-первых, от самообразования: в грейдбуке перечислены книги, статьи и видеоролики, которые мы тщательно отобрали для себя. Все это добро заботливо собрано у нас в сетке. Так что ребятам не надо метаться в его поисках, да и тратить время на глупости, которыми заполнено инфопространство. Только хард-кор, только суть.
Во-вторых, рост напрямую связан с объемами работы. Наши «джуны» начинают с клиентских презентаций, поэтому для них KPI — это просто количество сделанных слайдов. Скорость работы тоже важна — человек должен уметь оптимизировать процессы. Так, если вначале «джуниор» делает один слайд презентации два часа, то к концу этапа — всего за 30 минут.
По грейдбуку «джун» к концу трехмесячного срока на первом грейде должен запилить 500 слайдов, сделать конспекты 17 книг, освоить «Иллюстратор» до уровня Advanced, «Скетч» и базовый фотошоп с хоткейзами с помощью видеоуроков. К «сеньору» в активе у человека уже будут 6600 слайдов, порядка 60 книг (не только о дизайне), спроектированный интерфейс, несколько работ во внешних портфолио типа Behance и даже периодический выход из зоны комфорта.


В-третьих, переход на новый уровень зависит от выполнения тестовых задач. Это что-то вроде зачета. Мы вместе с дизайнером подыскиваем задачу, которая и ему интересна, и бизнесу полезна. То есть такое я не спускаю сверху авторитарно, потому что у каждого свои интересы и способности.

В итоге успешное прохождение грейда мы поощряем не только повышением статуса, но и финансово. Дизайнер начинает больше зарабатывать, получает более интересные задачи, а главное — четко понимает, что нужно сделать для еще одного квантового скачка и сколько времени уйдет на прокачку.
Кстати, о сроках. Перейти на новый уровень можно через три месяца. Таким образом, от «джуниора» через «мидла» до «сеньора» можно добежать всего за год с копейками, и такие случаи у нас уже были. Каждые три месяца мы проводим так называемые фидбэки — что-то вроде зачетов по пройденному материалу и пережитым проектам. Делать их чаще или раньше нет смысла — никто не успеет пройти уровень, проверено.
Все, что перечислено в грейдбуке, мы, конечно, читали-перечитывали сами. И выборочно задавали вопросы по книгам и статьям. Тех, кто не ленится, видно сразу. Они и помимо списка в грейдбуке успевают перехватить что-то полезное, конспектируют и собирают для себя любыми удобными способами.

Но есть среди нас и те, кто уже знает все и везде побывал. Для таких мы придумываем дальнейшие пути развития. То есть прохождение грейдбука — это не самоцель и не финал, а скорее старт для дальнейшего самокопания и роста. На каждом фидбэке мы проводим небольшой опрос: мы вместе с дизайнером нащупываем точки его дальнейшего развития — может быть, ему неинтересны интерфейсы, и он хочет заниматься 3D, а в грейдбуке этого нет. Все это обсуждаемо, и в этом смысле у нас.
Почему грейдбук на бумаге
Наверное, бумажная зачетка в диджитал-агентстве выглядит странно. Но мы просто хотели оторвать ребят от экранов. Они ведь ничего, кроме айфона и мышки, в руках не держат. А наша книга хорошо сделана и напечатана, ее приятно держать в руках и заполнять. Удобно достать в метро и по дороге. Кроме того, у печати есть свои преимущества, а у «цифры» — свои.
Конечно, грейдбук 2.0 будет уже цифровым. В облаке удобно отслеживать выполнение задач, тасовать и приоритизировать подзадачи. Например, когда мы проектировали бумажную версию три года назад, в ней среди обязательных инструментов были в основном фотошоп и «Иллюстратор», но уже год, как мы активно работаем в «Фигме», а в бумажной версии грейдбука ее нет.
Кроме того, у меня постоянно возникают новые идеи: что-то увидел, узнал, сразу хочется добавить в грейдбук, поделиться с ребятами.
Конечно, кроме книги есть у нас и другие инструменты — всякие там матрицы компетенций, ежеквартальные/полугодовые/годовые срезы, оценки 360, где ребята анализируют друг друга. Есть практика, которую мы называем «выход из зоны комфорта». Например, когда графическому дизайнеру дают задачу сделать сайт. Он их никогда не делал, но это и хорошо — пусть пилит как видит. Это добавляет проекту свежего воздуха в виде идей и взгляда с непривычного ракурса.
Еще у нас принято «шарить» свои умения на встречах Knowledge Sharing. Узнал что-то новое про 3D-графику? Поделись с другими. Бывший бариста? Выйди и расскажи, как кофе заваривать. В общем, если чувствуешь приятную тяжесть там, где и полагается «сеньору», то передавать свои знания младшим коллегам — это даже не пожелание, а обязанность.
И что, ваши дизайнеры живут по грейдбуку, сдают зачеты и «вот это всё»?
Со стороны все звучит круто, но мы чувствуем ваш скепсис, ведь мы имеем дело с креативным классом.
Поэтому ответим на самый острый вопрос: филонит ли кто-то с заполнением грейдбука? Да, конечно! Почти все. Есть персонажи, которые вообще живут в параллельной реальности относительно мира орднунга, зачетов и метрик. И переделать их практически нереально, да и не требуется. Однако в нашей системе координат таким ребятам придется постичь разницу между свободой и окончательным уходом в раздолбайство. И выбрать свой вариант.
Ведь «сегодня есть вдохновение, а завтра нет» — это все не про нас. Равно как мы не оперируем субъективными понятиями вроде красоты или эстетики. Взялся за грейд? Иди до конца! С той скоростью, на которую способен. И без ущерба для основных рабочих задач. И кстати, у нас запрещено слово «красиво». А у вас?

Мы создаем комфортные условия и компенсируем переработки. Потому что нам важно не перегружать сотрудников. И хотя со стороны вся эта учеба в бою выглядит именно так, мы все-таки выдерживаем баланс. И помогает.
Формула оптимальной загрузки дизайнера
Тут все очень просто. С одной стороны, мы отслеживаем прогресс людей по грейдбуку, а с другой — не перекрываем им кислород. Ведь наш бизнес едет по прагматичным рельсам, и клиенты платят за то, чтобы у них не болела голова от про****ных сроков и проектов. И чтобы такого не случалось, мы постоянно следим за загрузкой ребят. На 40 часов в неделю у каждого должно быть как минимум два свободных часа в день. Если остается меньше, значит, нет задела на внезапные крупные проекты и прочие нежданчики. Если постоянная загрузка приближается к 75%, начинаем искать новых людей. Вот и весь секрет. А учеба идет своим чередом.

UX/UI
Автоматизация
Веб-сервисы
Как рекомендательная система сэкономила 100 млн рублей
И помогла достичь целевые показатели через синхронизацию и автоматизацию HR-процессов

Мобильные приложения
Цифровизация
Приложение для навигации по кампусу ВШЭ
Как создать эффективную и недорогую систему indoor навигации

Инвестиции
Два игрока российского IT-рынка объединились и подписали соглашение на привлечение $20 млн инвестиций от крупного бразильского банка
Связаться с нами
Если у вас есть вопросы, вы хотите обсудить проект или пригласить наших экспертов выступить, напишите нам
Написать