Экспертиза. Рассказываем о нашем опыте

1.png

Заказчик: 

Observe The Sun

Задача: 

Используя данные обсерваторий, визуализировать ежедневные изменения в параметрах солнечной активности

Решение:

Создать сервис с подробной интерактивной картой солнечной активности за последние полвека, понятный обычным людям


Как говорят астрономы: «Посмотреть на Солнце в телескоп без специальной защиты можно два раза в жизни: один раз левым глазом, второй – правым». Да, это правда. И нет, это не повод отказываться от изучения солнечной активности. 

Потому что теперь Солнце можно увидеть, не лишившись зрения. А еще его можно покрутить вокруг оси, понаблюдать за изменениями в его жизни и узнать прогноз на будущее без карт Таро.

Сервис Observe The Sun, используя данные обсерваторий и космических спутников, визуализирует ежедневные изменения в параметрах солнечной активности: солнечные пятна, флоккулы, протуберанцы, корональные дыры и еще много других данных со сложными латинскими названиями. Все они доступны для изучения по дням и по годам.

2.png

Но мы были бы не мы, если бы в один сервис не внедрили функции и для любопытного обывателя, и для ученого-астронома. 

Солнечные показатели

Данные о Солнце разнообразны, есть много разных индексов, показателей, объектов, которые нужно отобразить. Эти данные — больше чем за полвека, между прочим — должны быть доступно и наглядно изложены в одном сервисе. 

Поэтому мы разместили эти параметры в 3 вкладках так, чтобы пользователю не нужно было ни прокручивать страницу, ни долго искать нужную информацию. 

На главной вкладке «Активности» светит сверхточная 3D-модель Солнца, созданная более чем из тысячи двухмерных изображений звезды.  

Эта модель объединяет в себе 6 типов данных солнечной активности за выбранный день: солнечные пятна, флоккулы, волокна, корональные дыры, протуберанцы и состояние солнечной короны. 

Слева есть фильтр, с помощью которого можно выбрать определенные параметры. Там же отображается количество зафиксированных событий на Солнце по тому или иному параметру. Эти элементы отображаются на 3D-модели, а при нажатии на всплывающие окна появляются его важнейшие характеристики.

3.png

В нижней части экрана находится шкала времени, с помощью которой можно выбрать определенную дату вплоть до 1957-го. А еще она показывает «популярность» разных типов объектов: как часто они становились предметом наблюдения в течение года.  

Для упрощения путешествий в прошлое — привет, Док — мы продумали сочетания клавиш: стрелка вправо или влево для передвижения по дням, стрелка плюс Shift для передвижения по месяцам. 

Ну а прямо под шкалой расположены несколько индексов с дополнительными характеристиками солнечной активности для тех, кто шарит. 

Вторая вкладка «Индексы» показывает данные по тем же 6 параметрам, только в виде графиков с возможностью анализа ежедневных и среднемесячных данных. 

4.png

Наконец, вкладка «Прогноз» отражает ожидаемую активность солнечного ветра на 5 и 12 дней вперед. Данные отображены и в форме модели и на графике.

5.png

Сценарии работы с данными

Научная направленность сайта предполагает не только визуализацию данных, но и возможность взаимодействия с ними. Работать с такими данными не просто, поэтому мы упростили все возможные сценарии.Тем, кто зашел на сайт с научными целями, эти данные нужно вывести. Поэтому все из них вместе или раздельно во всех вкладках и графиках сервиса можно легко загрузить. 

Это решается с помощью одной кнопки — «Скачать данные». Нажав ее, вы получите файл в формате json, который можно проанализировть практически на любом языке программирования. 

Причем вы получите именно те параметры, которые указали при просмотре, с учетом выбора в фильтре параметров и даты. 

6.png

Данные можно не только скачивать, но и сопоставлять по интересующим параметрам и за разные временные промежутки, используя встроенный режим сравнения. Дважды щелкните все активные регионы (для одних или разных дней) и нажмите «Сравнение». Вы найдете все выбранные объекты, сгруппированные по типу и следующие один за другим.

Простые истины

Специалисты легко могут разобраться в предметной области сервиса, это было понятно. Но любителям нужно было не только простое изложение, но и подробное объяснение данных. 

Собственно, для этого мы компактно распределили информацию по всему сервису, чтобы не затруднять восприятие пользователей. А еще на главной вкладке мы поместили ссылку на глоссарий с объяснением основных понятий, использующихся на сайте.

Специфическая же информация, понятная только профи, выведена в нижнюю часть страницы. 

Пользователь может взаимодействовать с самой моделью Солнца — крутить ее, приближать, менять цвет, прозрачность и фон.

7.png

И, конечно, главное отличие сервиса — его красочность, яркость, футуристичный стиль, напоминающий то ли «Марсианина», то ли «Интерстеллар».  

Итоги и домашнее задание

Наше Солнце живет и развивается с 2017 года на русском и английском языке. К нему со временем был разработан адаптивный экран и улучшен функционал.  

Наше мини-Солнце по итогам 2017 года стало победителем премии «Золотой Сайт» в категории «Научно-популярный сайт» и получил серебро «Рейтинга Рунета» как лучший веб-сервис. А еще Observe the Sun светилось в шорт-листе у G8.

Солнечная активность меняется примерно с 11-летним периодом. Эта цикличность проявляется практически в любом параметре, связанном с солнечной активностью. 

Вот и домашнее задание — проверьте индексы страниц, чтобы увидеть изменения в количестве солнечных пятен, площади флоккул, интенсивности короны.

Вы быстро обнаружите, что новый цикл солнечной активности начался в 2018 году. А потому уже сейчас мы можем наблюдать все большее число заметных событий на Солнце. Которые непременно отражаются на его онлайн-близнеце! 


автор
Анастасия Апалькова

Design Business Partner

Статьи

Связаться с нами

Если у вас есть вопросы, вы хотите обсудить проект или пригласить наших экспертов выступить, напишите нам

Написать